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環日本郵輪樂 4 科爾薩克夫別注俄風

01 Aug,2014

今個夏季以日本為母港環遊東瀛的豪華郵輪公主郵輪: 鑽石公主號(Diamond Princess),航程中最特別的地方,就是其中一站更會開赴俄羅斯遠東地區庫頁島邊陲的科爾薩克夫(Korsakov),這趟我便特意前來感受這個融合俄羅斯、日本及韓國風情的別注版俄國小城風貌。

曾遭日治 庫頁島邊陲
 
這趟鑽石公主號的北海道及俄羅斯之旅,亮點之一就是會到訪俄羅斯最東隅屬土、庫頁島(Sakhalin)南面末端的港口小城科爾薩克夫,畢竟對不少人來說,縱使其所處的薩哈林州(Sakhalin Oblast)遠離俄羅斯大陸,但單憑俄羅斯這個名字已具有相當魅力,吸引人登岸看個究竟!
 
有別於一般郵輪港口,科爾薩克夫沒有郵輪靠岸設施,鑽石公主號抵達後,也只能停在海中心,以駁船接載客人往返,有趣是我乘駁船登岸時,同船盡是剛檢核過郵輪客人證件、預備離開的俄羅斯軍人,教我不敢輕舉妄動,以免未踏足俄羅斯國境便給逐回船上。不過這想法或許是我杞人憂天,因為下船後,周遭雖見破落荒蕪,遇到的人倒是相當友善,還看到以俄文、英文及日文顯示的歡迎字句。為甚麼有日文?原來該島不但跟北海道最北端的稚內相距不遠,當年更是北海道原居民倭奴人的漁村,十七世紀中葉,北海道松前藩更在此開拓漁場,只是及後俄羅斯人在1853年佔領此地,並在1882年以當時西伯利亞總督名字把城命名為科爾薩克夫,但在1905年日俄戰爭落敗後,當地又重歸日本管治,日本人更稱其為大泊,並建起包括北海道拓殖銀行大泊分行等具明治風情的建築物,更在科爾薩克夫以北約四十公里處的縣城南薩哈林斯克建起宏偉博物館。不過二次大戰後,該城再度落入前蘇聯的俄國勢力手中,一度變成門禁森嚴的軍港,前蘇聯解體後,科爾薩克夫才再重開,跟稚內的海路航班也告恢復,所以今日在科爾薩克夫便可看到不少日本元素。
 
城中鬧市 蘇維埃大街
 
科爾薩克夫只是一個小城,由駁船碼頭安步到城中鬧市的Sovetskayaulitsa Street(蘇維埃大街),只需約十五至二十分鐘步程,沿途盡是一派小城風貌,有在路旁售賣蔬果及農產品的自由市場,也有極受當地市民歡迎的路邊魚檔,更可看到居於當地的韓國人擺賣花束,而在植滿樹木的廣闊大街上,也不見有很多車輛行走,可說相當寧靜。我在大街上閒逛,發現原來城中的商店,不少都隱身在一幢幢的建築物裏面,由賣衣物、賣鞋履至食品的,一家接一家在室內互通,挺特別。
 
當然還可找到別具俄國格調的小屋,原來是賣玩具及寵物用品的,而在一眾建築物內,還有旅客最需要的銀行,我在此兌換俄羅斯盧布時,發現不同銀行的匯率都有差異,大家不妨多作比較才作兌換。
 
列寧廣場 工藝品熱賣
 
來到蘇維埃大街的盡頭,便是城中最熱鬧的列寧廣場所在地,這裏其實是由紀念前蘇聯偉大領袖列寧的列寧廣場,以及追悼二次大戰陣亡的前蘇聯紅軍的勝利廣場合組而成,稱得上是十分開揚,加上廣場上還有大型噴泉,也有人在餵鴿子,一派歐洲廣場模樣。
 
在廣場四周,除有當地政府辦公大樓,還有一家文化中心,到訪當天便給鑽石公主號的導賞團客人「包場」,在此欣賞俄羅斯傳統文藝表演。我沒跟團,所以無緣觀賞,幸好廣場上也相當熱鬧,因為郵輪到訪是小城的大事,當地好些商販特意來到廣場「擺檔」,售賣包括木套娃娃、旋轉飾物、天使掛飾,以及毛皮衣飾等紀念品,價格是豐儉由人,好些攤販更穿起傳統服飾招徠客人,自然成為我等郵輪客的取景對象。
 
 
資料來源 : 星島日報 文: 林逸 
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